SEOコンサルタント白石竜次の新作本

【note】SEO・初心者でも無料で検索上位表示する技2020
【SEOマニュアル】『初心者でも無料で検索上位表示できる技』【2020版】
【価格:500円】
SEOコンサルタント白石竜次の新作本。全くのSEO初心者向けの本です!「SEOってなに?」という方にお勧めします。2010年発売の著書をベースに大幅リライトで2020年版にしました。有料で申し訳ありませんが本1冊分の分量でかつ最低限のものにコンパクトにまとめました。

インターネット・IT・その他 逆SEO・誹謗中傷対策・炎上

投稿日:

SEOまんが2話-3

サイトがハッキングされているかどうかを確認する方法

「サイトのハッキング」というのは自分にも起こり得る事件です。
充分注意し備えましょう。

前橋市のサイトがハッキング被害に

前橋市教育委員会ネットワークへの不正アクセスに関わる教育長からのお詫び

今回、このような事態を招き、市民の皆様の信頼を損ねてしまったことは、誠に慚愧(ざんき)に堪えず、今回の最大の被害者である子供達と保護者の皆様をはじめ多くの皆様に多大なご迷惑とご心配をおかけしておりますことを、改めて深くお詫び申し上げます。

教育委員会ネットワークへの不正アクセスによる個人情報流出の可能性について全データを調査した結果、流出した可能性が高いのは、給食費に関するもので、その対象は、平成24年度から29年度の全幼児・児童・生徒及び教職員の47,839人もの個人情報でした。

今後は、子供達にとって安全なネットワーク環境をつくっていくことが最優先であると考えています。第三者委員会の提言を受け、教育委員会・市・警察や学校現場と連携しながら徹底的な再発防止策を検討し、実施していきたいと考えています。
群馬県前橋市 より)

サイトがハッキングされているかどうかを確認する方法

下記の場合は次の手順を行ってください。

Google からサイトがハッキングされているという通知が届いた場合
サイトがハッキングまたは不正使用されていることを示す警告が検索結果に表示される場合
サイトが実際にハッキングされているかどうかわからない場合
サイトが実際にハッキングされているかどうかわからない場合、またはサイトのフラグ付けが間違っていると思われる場合は、まず Search Console にサイトを登録してください。Search Console の [手動による対策] または [セキュリティの問題] に移動し、Google でサイトがハッキングされていることが検出された URL などを確認します。

Search Console に指定した URL でコンテンツのハッキングを確認できない場合、そのハッキングされたコンテンツでクローキングという手法が使われている可能性があります。クローキングとは、ユーザーのタイプによって表示するコンテンツを変えることでサイトの問題を修正しにくくする手法です。たとえば、www.example.com/cheap-drugs というサイト上のあるページにアクセスすると、コンテンツが一切ないページが表示されることがあります。このため、サイト上でコンテンツのハッキングは発生していないと思いがちですが、Google などの検索エンジンが www.example.com/cheap-drugs にアクセスすると、スパム行為のある単語やリンクが表示されます。

クローキングを確認するには、サイトがハッキングされた場合のトラブルシューティングをご利用ください。このトラブルシューティングでは、site: 検索演算子や Fetch as Google など、ハッキングされたコンテンツのクローキングの検出に役立つツールが説明されています。

ページを再度確認しても、サイトのフラグ付けが間違っていると思われる場合は、ウェブマスター ヘルプ フォーラムにご投稿ください。それ以外の場合は、ハッキングされたサイトに関するウェブマスター向けヘルプに沿ってサイトの問題を修正してください。

(Web Fundamentals より)

Google・金谷氏のコメント

デザインが悪く使いづらいサイトは、グーグルの評価が下がるんだって!?【SEO記事12本まとめ】[Web担当者Forum]

SEOまんが

[広告]おすすめ記事

記事執筆/サイト管理者

記事執筆/サイト運営者

名前:白石竜次 Shiraishi Ryuji
肩書:SEOコンサルタント
高校卒業後、調理師を経て数々の職業を経験し、その後IT企業でHTMLおよびSEO対策を学ぶ。
その経験を知識を生かしながら各企業でSEO担当者となりインハウスSEOを行う。
現在ではフリーで様々な企業のSEOコンサルティングを行っている。
2011年11月 「SEO対策<検索上位にヒットする>コレだけ!技(技術評論社)」を出版。
2014年1月「世界一わかりやすいSEO対策 最初に読む本(技術評論社)」を出版。
2014年1月「たった30分でできるSEO検索エンジン最適化(秀和システム)」を出版。
2017年 書籍「DeNAと万引きメディアの大罪(宝島社)」に寄稿。

ストアカ

白石 竜次

元お笑い芸人の初心者・中小企業向けSEOセミナー

Youtubeチャンネル

SEOコンサルタント問い合わせ

・SEOコンサルのご依頼
・SEOや誹謗中傷対策のご相談
・講演会・セミナーのご依頼

SEOコンサルタント問い合わせ

-インターネット・IT・その他, 逆SEO・誹謗中傷対策・炎上

Copyright© SEOコンサルタント.com , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.

//記事ページのみに構造化データを出力 //サムネイルを取得 //ここから構造化データの記述