[PR]ランサーズ

インターネット・IT・その他 マーケティング・ビジネス

サイト解析ツール「SimilarWeb」はPV数調査に使うものでは無い!

投稿日:

「SimilarWeb」はPV数調査に使うものでは無い

SEO専門家・辻氏のサイト解析ツール「SimilarWeb」についての記事です。

SimilarWeb

SimilarWebはPV数調査に使うツールではない

▼一部抜粋です。是非元記事をお読みください。

2018年7月~9月ではありますが、月間訪問者数25.15M、ページ/訪問者が3.98となっています。月間訪問者数にページ/訪問者を掛けてPVを計算すると100,097,000、1億強となります。
公開されている実データでは186,419,928PVでSimilarWebのデータでは100,097,000、とほぼ半減しているブレが発生していることが分かります。

今回の日本ABC協会さまのデータ公開は、これまでの日本のWeb史においても例の無い大規模かつ多様な実データ公開だと考えます。これ以上無いデータを元にした確認でここまでのずれが発生しているのです。
更に、今回の公開データだけではありません。SimilarWebと実データのズレのデータは自社サイトの非公開データを公開することに繋がりますので、公開事例は多くはありませんが、いくつかのデータは他にも報告されています。

このように多くのサイトでブレが発生するからには、SimilarWebのデータは実際のPV数を測るには適さないものと私は考えます。

このSimilarWebのデータはどうしてこのようにブレるのでしょうか。
SimilarWebのデータ元は非公開で「1000を超える様々な情報源を持っており、それによってデータの質を比較・評価」して推測されていると公式サイトに記載されています。
ただ、実際のユーザがどのようなページを見ているかを推測できるデータは限られます。そのデータ元は、SimilarWebにアクセス解析データを提供しているわずかなWebサイトのデータ以外には、ブラウザの拡張機能から送られる情報を元にサンプリングされたデータが情報ソースの大きな割合を占めていると考えられています。

ブラウザの拡張機能からデータを得る行為は、多くの拡張機能をインストールしたユーザはそのような情報提供をしている自覚は無い場合が多く、問題視されています。
セキュリティの専門家もその問題を指摘されています。

ここまで述べてきましたように、日本でのSimilarWebの実数値は数倍のブレが発生することが多いと判断せざるを得ず、それでも問題がない使い方しかできません。
ただ、改めて申しますと、SimilarWebは非常に有益なツールです。非常に多くのデータを元にした情報が見られるツールであって、 様々な知見が得られます。
競合のトラフィックの推移や集客手段、検索流入を得ているキーワードや広告出稿先のデータを得るにはSimilarWebは非常に有益な手段です。他では得づらいか、得るには非常に工数が必要な情報ですし、それはマーケティング活動の大きな助けになります。(私はデータ取得の倫理的な問題が解決されていないと考えますので使いませんが。)
これらのデータが有益なのは、データにある程度の偏りがあったとしてもその有益さに大きな変わりが無いからです。何らかのデータを使う場合は、そのデータの性質や傾向、信頼性を把握した上で、それに基づいた使い方をするべきです。

特別公開_〈雑誌発行社会員〉Web指標一覧 2018年4-6月 | 日本ABC協会

SEOコンサルタントの感想

大手雑誌サイトがUUやPVを公開していたんですね。これはすごいデータです。
そして「SimilarWeb」を信用し過ぎてはいけないということですね。

SEO・IT漫画「ウェブマブ!」

DAYS NEO -デイズ ネオ-

「ウェブマブ!」TOP
「ウェブマブ!」 第5話(9-10P)「面白いマンガとは?」

マンガボックスインディーズ

LINEマンガインディーズ

マガジンデビュー

少年ジャンプルーキー

マンガハック

「ウェブマブ!」TOP

COMICO(コミコ)

2019/11/16SEOセミナー

【白石竜次のセミナーが11/16開催「知識0、資金0の初心者のための最初に観るSEOセミナー!」】
この度、SEOコンサルタント白石竜次がセミナーを開催します。
初心者向けのSEOセミナーですので、初心者の方でSEOを勉強したいなって方は是非いらしてください。
日時は2019年11月16日 10:30〜12:30、場所は東京・秋葉原です。
下記サイト「ストアカ」にアクセス頂き、お申し込みください。

■セミナー詳細

タイトル:知識0、資金0の初心者のための最初に観るSEOセミナー!
SEO初心者の方向けのセミナーです。基本的なSEOの説明や、最低限のSEOテクニック、Google情報などをお伝えします。【特典1:私が執筆した書籍『「SEO対策〈検索上位にヒットする〉コレだけ!技: 知識0、資金0でも大丈夫!』贈呈】
『特典2:SEOサイト診断1時間(無料)』
Webサイト運営で、避けては通れないのが「SEO」です。けれども、SEOエミナー多くは「理論」中心に語られていました。それでは、Webに関する知識のない方が聴いても「何をやればいいのかわからない」ことがほとんどです。そこで、「理屈はいいからとにかく検索結果を上げたいんだ!」という皆さんのために、「具体的な実践内容」かつシンプルなものを解説するのがこのセミナーです。全くの初心者の方の場合ですと、「知識0&資金0」でもこのセミナーの内容を実践することで、確実な成果を得ることができます!
日時:2019年11月16日 10:30〜12:30
開催予定エリア:東京・秋葉原
「スペース名 ワンコイン会議室秋葉原 秋葉原中央改札口会議室」
住所:東京都千代田区神田岩本町1 岩本町ビル7階74号室 ※ポストに『W+】の記載有
価格(税込):¥5,000

【会場案内動画】

[広告]おすすめ記事

記事執筆/サイト管理者

記事執筆/サイト運営者

名前:白石竜次 Shiraishi Ryuji
肩書:SEOコンサルタント
高校卒業後、調理師を経て数々の職業を経験し、その後IT企業でHTMLおよびSEO対策を学ぶ。
その経験を知識を生かしながら各企業でSEO担当者となりインハウスSEOを行う。
現在ではフリーで様々な企業のSEOコンサルティングを行っている。
2011年11月 「SEO対策<検索上位にヒットする>コレだけ!技(技術評論社)」を出版。
2014年1月「世界一わかりやすいSEO対策 最初に読む本(技術評論社)」を出版。
2014年1月「たった30分でできるSEO検索エンジン最適化(秀和システム)」を出版。
2017年 書籍「DeNAと万引きメディアの大罪(宝島社)」に寄稿。

ストアカ

白石 竜次

元お笑い芸人の初心者・中小企業向けSEOセミナー

SEOコンサルタント問い合わせ

・SEOコンサルのご依頼
・SEOや誹謗中傷対策のご相談
・講演会・セミナーのご依頼

SEOコンサルタント問い合わせ

SEO漫画「ウェブマブ!」

ニョッキーのお笑いオリジナルネタ

-インターネット・IT・その他, マーケティング・ビジネス

Copyright© SEOコンサルタント.com , 2019 All Rights Reserved.